Senin, 18 September 2017

Kebaikan Tenggelam

zaman sekarang...
menjadi baik itu ambigu bagi banyak orang. entahlah bagaimana zaman sekarang mengutarakan seseorang yang baik baik menjadi janggal, aneh, dan berbeda. melakukan tindakan baik sendirian rasanya. lebih parahnya bisa dikatain "sok". apalah itu... mengapa bukan kebaikan saja yang berjamaah. dilakukan bersama sama dan bukannya hal yang tidak baik. sampai sampai apa yang tidak patut dikatakan, dilakukan, dianggap begitu wajar. sampai sampai tega dan begitu mampunya mulut dengan kejinya mengatai, dan mengumpat pada diri sendiri. kendati demikian, bagaimana dapat belajar makna sesungguhnya dari menghargai dan menghormati orang lain, when you don't even nice to yourself? wajar? tidak! sama sekali tidak wajar. mengapa sangat terasa wajar. padahal itu tidak benar. sulit menanamkan kebaikan untuk masa kini. begitu angkuhnya enggan mengakui bahwa seseorang memiliki sisi baik yang dapat menjadi teladan. kau tahu? terlalu naif untuk menolak mengakui seseorang itu baik dan akan tetap dalam pendirian baiknya walaupun dalam lingkungan yang begitu rusak moralnya, telah pasti dapat memengaruhinya juga.

ingatlah! lebih baik berjalan sendiri. ya, SENDIRI! daripada dalam keramaian but wasting your precious times and energies. lifted up your positive vibes. don't be afraid of loneliness, as long as you are in the RIGHT WAY through what GOD and ANGELS see.....

Jumat, 18 Agustus 2017

Membaca

Ayoo berkunjungg ke wordpress saya;
Gigiprastiwi.wordpress.com

C I N T A, cinta sesungguhnya


Cinta itu emang terkadang bikin orang jadi egois. Ya ga salah, karena terlalu cinta. Egois yang bermakna, 'pokoknya kamu harus jadi milikku', 'aku yakin, kamu adalah orangnya, kelak kita bakal bersama'. Yaah rasa rasa semacam itulahh. Tapi, cinta itu juga sifatnya fana alias ga abadi, bisa hilang sewaktu waktu. Makanya orang bilang segala sesuatu yg terlalu itu ga baik, termasuk terlalu cinta.
Cinta itu ga sekedar 5 huruf yang begitu mudah diucapkan . Macam dieja c i n t a. Cinta itu juga caranya Tuhan mengasihi kita. Dengan cinta kita dapat belajar banyak hal dan jadi pribadi yang dewasa. Kalau dirasa rasa dan dipikir pikir, cinta tidaklah muluk muluk tentang memiliki, sakit, menyakiti, mengejar, dll. Tetapi juga belajar untuk memahami arti perasaan iti sendiri. Semakin kamu mencintai seseorang, dan jika cinta itu dewasa, maka justru semakin ingin kamu membuat orang yg kanu cintai bahagia. 'Bahagia' yang kamu pikir dapat kamu lakukan dengan kamu selalu bersamanya. Cara orang menilai bahagia untuk dirinya tu beda beda, dan pahitnya.... cara terbaiknya adalah merelakan, melepaskan, let her go.
Jangan takut, terlebih khawatir. Jika memang seharusnya milikmu, dia akan kembali seberala jauhnya dia pergi. Jika bukan, sekeras apapun kamu berjuang, dia akan tetap hilang.
Cinta itu juga harus mendewasakan kita, bahwa tak muluk muluk tentang pacaran, harus memiliki, harus bersama, tapi juga tentang 'waktu yang tepat' kapan harus merekah. Atau pahitnya, selamanya cinta itu dipendam, untuk menjaga hubungan baik pertemanan yang hangat. Tanpa rasa lebih. Karena cinta juga mengandung kebaikan dan keburukan. Kebaikan yang mendewasakan, belajar berkorban , disakiti bertubi tubi, tapi satu yang pasti, semua itu kelak akan membuatmu bernilai dn kamu ingat ingat. Buruknya adalah 'menghancurkan' si pemilik cinta. Memabukkannya, lupa akan dirinya, menutup telinganya, hati, tidak ada nasehat yg meyakinkannya.melupakan dan memudarkan mimpi mimpi hidupnya. Maka, pandai pandailah mengendalikan perasaan. Memang pahit.... tak baik pula melupakan atau menukar Tuhan dengan cinta.
Itulah sebabnya... mau melupakan sebuah perasaan atau ngga, bagaimana kita dewasa mencintai seseorang, bagaimana kita berkorban utk bagaimana agar dia bahagia walau dengat cara pahit "let her go". Itu kehendak kita. Wajar jika tidak langsung dan terasa berat awalnya. Karena memang kapan waktu untuk melpakan perasaan itu sampai sirna  bukanlah kehendak kita. Tapi waktu itu sendiri. 'Suatu saat' . Sampai hanya tersisa sesosok yang kamu kenal sebagai orang yang membuatmu belajar bagaimana mencintai.

Rabu, 05 April 2017

KOMPAS KEHIDUPAN 🌟🌟🌠

Hello readers!
Kali ini adalah post tulisan sejak bulan februari. Berhubung ini nih emang hawanya hawa perjuangan buat yg mau lulus sma. Not me wohooo .

*(maaf ini pake bahasa gaul yah😊. Biar ga tegang. Hehe)

Jumpa di bulan Februari. ^^

Sebelumnya di bulan januari aku ga ngepost artikel hehe. :D
Berasa penyesuaian ulang di bulan januari setelah libur panjang, jadi masih berfikir ulang kali untuk menulis artikel.

Saatnya nih sekarang, sekali kali saya mencoba untuk berbagai tentang pengalaman, tentang keindahan dan menakjubnya setiap jalan hidup yang saya lalui.
Berbeda dari kampus yang lainnya, kampus aku nihh ujiannya sekitar bulan november, jadi usai itu sudah longgar dan bisa liburan. Kecuali yang masih ada kepentingan, biasanya para mahasiswa di kampus aku udah pulang ke kampung halaman masing masing atau engga ya pergi ke suatu tempat. Liburaaannn tibaaa. 

Wkwkwkwk, bayangkan saja saya mengucapkannya dengan suara lantang dan wajah berseri-seri kaya di kartun kartun gitu. 

Em, gapenting. Lupakan.

Yaaa, berhubungan kampus saya adalah boarding university  jadi saya tinggal di asrama, nah ini nihh, pertama kalinya keluar asrama dalam waktu yang lama tuuhhh kayaa, keluar menghirup udara baru dalam idup gue.( leebayy~~~). 

Ato cuman guenya aja yang kaga pernah kluar.
Berasa lepass gitu. Berasa pengen ngelakuin apapun yang ga sengaja udah gue list di kepala gue.  Entah bakal kenyataan ato engga. Karna biasanya ekspektasi ga sesuai ama realita hm >_<.

Baik baik baik.  

Awal liburan gue cuman berdiam diri di rumah (macam mengisolasi diri dari keramaian, kalo di teori tentang kepribadian, gue lagi refilling energi hehe). Di rumah sebenernya gue ga cuman diem aja sih, yaa ngerapiin rumah, mengatur estetika rumah semampu gue dan yang menurut gue itu indah. Gue juga emang suka piara-piara binatang, tanaman, jadi gue ngerawat anjing, ikan dan tanaman-tanaman yang ada di rumah.

Gue juga sibuk ngelakuin hobi-hobi gue.  Ngurusin blog, flowerstagram gue, fotografi buat ngisi galeri, musik, masak-masak, gambar, olahraga juga. Tapi ga keras-keras mat siih. dll.
Sampai usai natalan, gue ama keluarga baru keluar kota. Gue jumpa kerabat mama di Jawa Timur. Whoaa, situasi kejawatimuran gitu dah.

Nah, waktu itu tuh... ada seorang anak, dia anak dari teman kerabat mama gue. Mamanya ingin dia ketemu gue langsung buat nanya-nanya tentang masuk ke kampus gue. Ada banyak hal yang dapat aku simpulkan dari pertemuan ini yang gue kaitkan dengan perjalanan yang gue tempuh sebagai siswa (eaa, pejuang nih pejuang *tampang cool).

Saat gue diajakin ngobrol ama ibunya niih, semangat bet beliaunya. Yee nyeritain anaknya gitu, mau kemana, anaknya kaya apa. Yaa, okelahh udah sip bet tuh.

Nah, pas anaknya dateng, gue salaman tuh. Anaknya pendiem, kyaa (jujur, gue tipe orang yang canggung dan parahnya kadang ampe kikuk kalo lawannya ga responsive >.<). 

Kan katanya mau nanya-nanya, adenya malah diem aja @.@, bingung gue harus apaa. Ini kok kayanya ada yang ga sejalan antara anak sama ibunya. (analisa 1).

Gue tanyalah “adek cita-citanya apa?”, gue mencoba memulai pembicaraan. (cie mulai duluan. Ah gengsi ah -__-. Wkwkwk). Hzzzz. galah gue ga gengsian kook. *tampang manis*

Adeknya hanya tersenyum manis dan sedikit menggelengkan kepalanya. Gue ga tau ini adek antara malu atau emang belom memikirkannya. Karena pengalaman nii, kadang cita-cita para anak sma yang nyaris lulus akan sangat ditemuan dan dipikirkan pas udah deket deket gituuu. Tapi mendadak gua juga merasa, apa cuman gue yang udah bercita-cita begitu dini (so sad).

Jujur, gue sontak denger jawaban adenya. Kenapa sontak?
Abis ibunya cerita panjang lebar dan sampai cerita itu menginterpretasikan anaknya yang sudah matang pengen ke kampus gue. Atau mungkin bercita-cita apa, berkeinginan apa terus bagaimana menempatkan keinginan orang tuanya bersama keinginannya.

Ahhmmm maksud gue, mungkin orang tuanya juga peduli ama mimpi sang anak, jadi diturutin dulu kea kalo anak muda jaman skarang tuh ‘follow your dream, and it will lead you to the path you should pass to be the person you wanna be’. 

Nah loh.

Bahkan sang anak belom tau atau mengerti tentang passionnya, ya, gue kan udah pernah melewati yaa, paling engga, pengenalan diri itu sudah cukup ada pada masa-masa akhir sma, karena pengenalan diri itu sangat dibutuhkan.
Terutama buat tau kelebihan dan kekurangan. Jadi nyaman-nyaman aja di manapun juga salah satunya buat nentuin passion.
Dan setelah gue analisa, sang ibunya jalan begitu cepat, dan sang anak cukup terbirit-birit dengan ambisi sang ibu. Ibaratkan, ada seekor keong, dengan sekuat tenaga di dorong dari belakang supaya jalan cepet.
Apa akibatya? Si keong malah tersungkur laah. Karena dorongan itu melebihi kapasitas kecepatannya berjalan. Nah lohh. Gue kaya udah mulai sedikit meraba perasaan sang anak (so sad).

Yaa, akhirnya berbelok deh. Awalnya sang ibu minta gue membujuk si anak jadinya si anak mau ke kampus yang sama kea gue. Tapi gue membantunya untuk mengawali perjuangannya. Membuat titik awal dan kemudian dilanjutkan dengan perjalanan yang penuh tantangan. Yaa, gue kasih pengarahan langkah langkahnya dulu laah. Kasihann, masa iya langsung ditekan ga boleh mengembangkan mimpi yang berasal dari passionnya dia.
Iya ga?

Gue punya mimpi sendiri, gue juga punya keinginan sendiri, visi gue juga mengakar sedniri di diri gue. Tai yang namanya orang tua pasti ga akan ngebiarin gitu aja. Jadi papa ama  mamam gue tetep mendukung mimpi gue tapi tetep orintasi yang lebih jauh dari orientasi gue mereka sediakan. Karena ga mungkin kaan, orang tua mau anaknya jatuh. Jadi mereka tetep membiarkan aku mengikuti mimpi gue dan mereka meminta gue juga menuruti mimpi mereka setelah gue puas ama mimpi gue.
Gue berprinsip, ‘hidup adalah perjuangan, dan hakikat berjuang adalah berkorban’. Gue dapet kata-kta itu dari kakak sepupu gue yang waktu kecil seatap.

Jadi, dari situ...

Gue emang tipikal keras soal perjuangan, yaa setidaknya pernah berjuang untuk hal yang bener-bener pengen gue capai. Entah sampai atau engga, setidaknya dalam berjalanan berangkat dan pulang ada banyak pelajaran yang dapat dipetik tentang pengorbanan, perjuangan yang ga akan semua orang dapet, terlebih dengan yang berjuang saja tidak mau.
Gue suka. Dan malah membuat gue bersyukur dengan jalan yang Tuhan berikan. Gue tau, Tuhan mau gue bertumbuh. Selalu ada ramcangan luar biasa di baliknya.
Menjadi anakNya yang kuat dan tangguh.
Keras atau lembutnya kehidupan tergantung pada sang petualang hidup. 

Terasa keras dapat mengindikasikan bahwa kita sedang diproses untuk menjadi sosok yang baru dari sebelumnya. Karena kita hanya akan merasa kesulitan, berat dan terbebani apabila kita mau keluar dari zona nyaman kita dan mencob hal baru.

Sakit luar biasa dapat dirasakan oleh sang petualang saat dalam perjalanan terjatuh, 

(jatuh dari ekspektasi ke realita itu kadang atiit amat yak T_T).  

Di situlah, ujian tentang kekuatan, keikhlasan, dan ketangguhan akan berjalan.
Akhirnya... akan sangat berat melupakan dan meluapkan kekecewaan. Mau tetap berpegang, atau malah teramat-sangat kecewa kepada Dia.

Di sinilah, gue punyan seorang temen(cie punya temen)

yang bener bener memukul gue yang ancur dan mata gue yang udah ga tau jalan buat ke Tuhan. Dia bener bener nyentil gue ampe gue bener bener sadar di mana Tuhan, dan bahwa ada Tuhan bersama gue. Gue bersyukur, Tuhan adakan dia di sisi gue saat gue jatuh, bener-bener jatuh dan tersungkur, melaui dia gue bisa sadar dan balik ke Tuhan dengan hati yang berkeping-keping(*hati gue pecah gegara kecewa woy). 

Dia bilang ke gue, “God is waiting for you now. Come to Him. He really wants you to meet Him. It is useles to talk to me about that. Because i am a human and i can be broken too. Go now, He is waiting for you”.
Sontak. Gue teriak nangis dan mengatakan apapun yang ada di dalam gue ke Tuhan. Gue keluarin semua ke Tuhan.

~~~~~~~~

Kegagalan. Aku tidak mengenalnya. Aku jadi hanya mengenal jalan yang Tuhan berikan. Jika Tuhan tak beri, mungkin karena Tuhan punya yang lebih baik dari itu.
Perjuangan itu ga ada yang sia-sia. Jika tak dapat, ada hikmah Yang sangat berharga yang bisa didapat.

Sesi haru~~~~ wkwkwkwk.

Yap. Thanks a lot for you Willy... – Ignasius Willy Nugroho.
Makaaassiiii banggeetttt udah ada buat gue. Sori kalo gue ngeselin bangettttt. Hehehe.

Thanks a lot for you Anin...- Anindita Cahya Luthfita.
Udah mendampingi gue dari ketakutan buat buka pengumuman. Wkwkwk. Makasiiii banggetttt. Maap yah, gabisa selalu bersamaaaa....

Thanks a lot jugaa buat Kak Dika dan Kak Maraa... udah mendampingii dan membantu dalam banyak perjalanannπŸ’žπŸ’žπŸ’žπŸ’•
. Ya, setelah bisa melewatinya, kita bakal merasa melayang-layang. ( itu beneran, walopun kata melayang itu gue pake majas. Tapi emang rasanya menyerupai gitu. *metafora)
Kita bakal ngerasain petualangan dan jalan yang baru bersama Dia.

Tuhan sangat luar biasa di hidup gue...


Minggu, 02 April 2017

JIWA-JIWA BEBAS

Mata-mata bak kilat menyilaukan dunia- mata-mata samudra. Menatap tajam yang terbentang, luas, jauh, bahkan yang belum dan tak terjangkau.


Adakah satu hal yang membuatmu bersedih, terpuruk, terjatuh dan enggan bangkit begitu saja?

Adakah satu hal yang membuatmu lupa bahwa ada banyak hal menarik di sekelilingmu?

Adakah satu hal yang membuatmu lupa Tuhan menciptakan dunia begitu luasnya

Tuhan menciptakanmu begitu indah dan istimewanya.

Open your mind and set you free!

Berjuta petualangan menanti untuk kau arungi, menunggumu membuka mata dan terbang bebas 

menerjang segala rintangan yang menghalangimu untuk maju dan terus berkembang.

Kau terlalu berharga untuk hanya berdiam diri

Kau terlalu menarik untuk hanya bersemnbunyi dan malu


Kau terlalu sayang untuk tidak diinginkan karena keunikanmu

UNSPOKEN

UNSPOKEN

UNSPOKEN WORDS GROWN WITHIN
IMAGINE WITHOUT PRONOUNCED
FEELS UNREVEALED, LISTEN LIKE NOONE ELSE THINK I AM
SOUT AROUND LIKE NOTHING FOR ACKNOWLEDGING
RETORIC?
IS IT LIKE GROWING PLANTS?
FOR EVERY PERSON WE MET WE ACTUALLY HAVE A DESCENT FOR EVERY OF THEM
IT IS OUR AUTHORITY
WHICH ONE BE CHOOSEN TO BE GROWN UP
WE WILL JUST PLANT IT AND LET IT GO THROUGH
WE PLANT IT AND THEN TREAT IT AS WELL AS WE COULD
TAKE CARE OF IT, THE MORE IT GROW, THE MORE BIGGER AND KEEP IT ALIVE
AND THE LAST ASSUMED WE OWE TO PLANT AND TREAT IT, BUT LEAVE IT FOR A REASON
RETORIC?
IT IS BETTER SLAID IT OR LET IT BE?
AN ANALOGIC FOR LOVE
IT IS IN GOD’S HANDS FOR WHOM WE DESTINED FOR
BUT WE COULD CHOOSE WHO TO LOVE BY GROWN THOSE PEOPLE SEEDS IN OUR HEART
WE WILL JUST PLANT IT AND LET IT GO THROUGH
PEOPLE COME AND GO
WE MAY ONLY MEET THEM FOR A SHORT REASON AND WE ACCEPT THEM TO COME
THEY MAKE US LEARN ABOUT SOMETHING NEW
WE PLANT IT AND THEN TREAT IT AS WELL AS WE COULD
TAKE CARE OF IT, THE MORE IT GROW, THE MORE BIGGER AND KEEP IT ALIVE
THERE ARE SOME PEOPLE WHO WILL STAY IN OUR LIFE
WE KEEP THEM ALIVE IN OUR HEART
NO MATTER WHAT HAVE BEEN THROUGH, THEY WILL STAY
WE OWE TO PLANT AND TREAT IT, BUT LEAVE IT FOR A REASON
HOW MUCH STRONG OUR HEART IS
HOW MUCH HARD PUR HEART IS
HOW MUCH LONG OUR PATH IS
THERE WILL BE SO MANY PAINS WE SHOULD GO THROUGH
PEOPLE WILL HURT , JUDGE, AND THOUGH INVISIBILITY LIES IN SOME PEOPLE
DUE TO THIS RANDOMLY CHANGING WORLD PASSING LIKE MONOCHROMATIC WITH ITS VARY OF COLORS
DIFFERENCE IN HUMAN RACING, PERCEPTION, RELIGION, CULTURE, MONEY, AND WORLDS FRIENDS WITH ITS COMPONENTS
WATEVER IT WOULD BE LIKE
ASSUMED LIKE A SEED WE’VE PLANTED-OUR FEELING FOR THE PEOPLE
IF WE LET IT GROW BY ITSELF IT IS WORSEN AND BETTER KILLED
THE PLANT WHICH IS GROWING WITHOUT ANY TREATMENT IT LOOKS SO WORSE AND THE ANALOGIC IS THAT OUR FEELING FOR THE PEOPLE IS WORSE TOO

BUT IF WE KILLED IT ALTOGETHER, WE KILLED THE HURT, PAIN, AND CURED IT

Senin, 06 Februari 2017

Deskripsi ENGLISH DEBATE

English Debate Contest

 A. DESKRIPSI
  English Debate Contest adalah  kompetisi debat bahasa Inggris seputar dunia energi yang akan diikuti oleh siswa/i SMA se-Kabupaten Blora dan Bojonegoro. Peserta merupakan tim yang terdiri dari  3 orang yang akan melawan tim lainnya dimana salah  satu  diantara kedua tim akan menjadi tim pro/kontra mengenai motion yang dibahas.

B. KETENTUAN UMUM
Peserta yang mengikuti lomba adalah siswa/i kelas X/XI SMA atau sederajat di daerah Kabupaten Blora dan Bojonegoro.
Setiap sekolah hanya boleh mengirimkan 1 perwakilan tim lomba debat yang terdiri dari 3 orang peserta/pembicara. Masing-masing perwakilan tim lomba debat hanya boleh didampingi oleh 1 guru pendamping saat hari perlombaan.
Berhubungan dengan jadwal yang ketat, peserta diharapkan datang tepat waktu, minimal 30 menit sebelum pembukaan lomba.
Tim akan dianggap gugur  apabila tidak hadir 10 menit setelah waktu mulai perlombaan.
Akan dilakukan registrasi ulang dan technical meeting sebelum hari perlombaan.
Pendaftaran dibuka dari tanggal 10 Februari 2016 – 10 April 2017. Jumlah  peserta akan dibatasi maksimal 16 tim dan apabila kuota telah terpenuhi, maka pendaftaran akan ditutup lebih awal.







C. TEKNIS PELAKSANAAN
Peserta menggunakan jas sekolah/seragam sekolah pada saat perlombaan.
Kompetisi menganut sistem gugur (knock out) yang terdiri dari babak 16 besar, Quarter Final, Semi Final, dan Grand Final
Penentuan motion yang akan dilombakan akan dilakukan beberapa saat sebelum lomba dimulai di ruangan perlombaan.
Lama waktu untuk mempersiapkan materi  adalah 15 menit setelah motion disampaikan. Untuk tim yang mencapai tahap Grand Final akan diberikan waktu 30 menit untuk persiapan materi.
Semua pertandingan sebelum Semi Final akan dilaksanakan di ruang-ruang kelas STEM Akamigas dengan jadwal dan tempat yang telah ditentukan panitia. Pertandingan Semi Final dan Final akan dilaksanakan di Gedung Kuda Laut STEM Akamigas.
Timekeeper akan merangkap sebagai moderator yang mengawasi alur waktu dan memberi tanda sisa waktu yang dimiliki oleh speaker untuk memaparkan maupun menyanggah dan menjawab pendapat serta mengawasi jalannya pertandingan.
Debat menggunakan bahasa Inggris dengan sistem Asian Parliamentary Style; Debat dimulai dengan adanya pernyataan dari Affirmative Team terlebih dahulu yang mendukung motion yang telah dipilih, baru Negative Team bisa memberikan argumen. Debat diakhiri dengan pernyataan dari Reply Speaker dari Affirmative Team.
Urutan pembicara dalam debat adalah:
First Speaker Affirmative Team
First Speaker Negative Team
Second Speaker Affirmative Team
Second Speaker Negative Team
Third Speaker Affirmative Team
Third Speaker Negative Team
Reply Speaker Negative Team
Reply Speaker Affirmative Team
Keempat speaker di kedua tim, baik Affirmative/Negative Team, memiliki tugas yang berbeda, yakni sebagai berikut:

First Speaker
Mendefinisikan motion, agar debat bisa dibawa ke arah definisi yang dinyatakan oleh first speaker / memberikan batasan- batasan debat. (Affirmative Team)
Memberi timbal balik atas definisi motion yang telah diberikan first speaker dari positive team. (Jika Definisi dan Parameter Affirmative Team diangggap terlalu ketat/ tidak dapat diperdebatkan). (Negative Team)
Menyatakan setuju/tidak setuju akan motion.
Menyampaikan team line (apa-apa yang akan disampaikan oleh masing-masing speakernya) dan team split (seputar pembagian tugas apa yang akan disampaikan guna meyakinkan juri).
Menyampaikan argumennya sendiri yang mendukung/menolak motion.
Second Speaker
Me-rebut (Menyanggah)  apa yang disampaikan speaker sebelumnya dari tim
      lawan (yaitu first speaker dari Affirmative/Negative team).
 Menyampaikan argumennya sendiri (harus punya argumen yang beda dengan
 speaker pertama, argumen baru).
 Mendukung first speaker.
Third Speaker
Me-rebut apa yang disampaikan oleh pembicara sebelum dia (yaitu second speaker Affirmative/Negative Team).
Menyampaikan argumen-argumen sebelumnya (tidak boleh ada argumen baru) dengan menyertakan contoh-contoh yang mendukung posisi team.
Merangkum argumen yang disampaikan oleh first dan second speaker.
Reply Speaker
Memberikan kesimpulan
Menyampaikan kembali seluruh resume alasan, pernyataan kesetujuan team, kelebihan posisi mereka.
Tidak memberi rebuttal lagi.
Pembicara boleh menginterupsi pembicara dari tim lain yang sedang berbicara, selama sang pembicara memperbolehkan meminta POI (sanggahan).
Waktu bicara dari First, Second, dan Third speaker  maksimal 5 Menit, dengan rincian sebagai berikut:
§   Pada Menit Ke-2, akan diberikan ketukan sebanyak satu kali
§   Pada Menit Ke-4, akan diberikan  ketukan sebanyak dua kali
§   Pada Menit ke-5, akan diberikan ketukan tanpa henti
Untuk Reply speaker  waktu maksimal 3 menit, dengan  rincian sebagai berikut:
§   Pada Menit Ke-1, akan diberikan ketukan sebanyak satu kali
§   Pada Menit Ke-2, akan diberikan ketukan sebanyak dua kali
§   Pada Menit ke-3, akan diberikan ketukan tanpa henti
Untuk sesi  jawaban dan sanggahan, waktu maksimal 3 menit dengan rincian:
§   Pada Menit Ke -1 akan diberikan ketukan sebanyak satu kali
§   Pada Menit Ke -2 akan diberikan ketukan sebanyak dua kali
§   Pada Menit Ke -3, akan diberikan ketukan tanpa henti
Masing-masing pembicara diharapkan bisa memperdebatkan motion dengan artikulasi yang jelas agar tim lain bisa menanggapi.
Motion yang akan diperdebatkan untuk babak penyisihan (sebelum semifinal dan Grand Final) akan ditampilkan pada saat technical meeting.
Tim yang memenangkan tahap Grand Final akan menjadi juara pertama. Tim yang kalah pada tahap Grand Final akan menjadi juara ke 2. Juara ke 3 adalah tim yang mendapat nilai ketiga terbaik saat pertandingan semifinal.
Informasi tambahan (jika ada) mengenai peraturan lomba akan diumumkan pada saat technical meeting.
Keputusan juri adalah final dan tidak dapat diganggu gugat.
Pengumuman pemenang dan penyerahan  hadiah akan dilaksanakan pada acara puncak Festival STEM Akamigas.
D. PENDAFTARAN
Syarat-Syarat Pendaftaran sebagai berikut:
Formulir pendaftaran yang sudah diisi.
Surat rekomendasi Kepala Sekolah.
Fotokopi kartu pelajar anggota tim sebanyak 2 lembar.
Pas foto 3x4 berwarna tiap anggota tim sebanyak 2 lembar.
Membayar uang pendaftaran sebesar Rp200.000,00 ke Bank BRI no. rek: 002901120834507 a.n. Iriene Gias Pratiwi
Persyaratan 1-4 di-scan dan dikirimkan ke alamat email contact person lomba. Bila sudah mengirimkan email harap segera melakukan konfirmasi dengan menghubungi nomor telepon contact person lomba.
Berkas asli pendaftaran dan biaya pendaftaran (semua persyaratan 1 - 5) dapat diserahkan pada saat technical meeting.
E. TECHNICAL MEETING
Technical Meeting akan dilaksanakan pada:
Hari/tanggal : Sabtu, 15 April 2017
Waktu : 14.00-selesai
Tempat : Aula Vyatra III, Asrama Vyatra Jalan Ngareng No. 1 Cepu, Blora
Akan dilakukan registrasi ulang dan penjelasan sistematika lomba pada saat technical meeting.
Bagi peserta atau perwakilan peserta yang tidak bisa menghadiri technical meeting, diwajibkan memberi konfirmasi kepada panitia. Peserta yang tidak mengkonfirmasi ketidakhadiran untuk technical meeting akan didiskualifikasi.
Pergantian peserta atau perubahan nama peserta hanya diperbolehkan pada saat technical meeting.
Mosi debate akan ditampilkan pada saat TM.
F. TANGGAL PERLOMBAAN
Adapun pelaksanaan kegiatan sebagai berikut :
Hari / tanggal : Sabtu, 22 April 2017
Waktu : 07.30 WIB - selesai
Tempat : Gedung Kuda Laut Lantai 2 STEM Akamigas
                  Jalan Gajah Mada No. 38 Cepu, Blora
G. PRIZE AND AWARD
    Semua peserta akan mendapatkan sertifikat peserta. Berikut ini adalah prize and award:
Juara I mendapatkan trophy “Juara I”, piagam “Juara I” dan uang pembinaan.
Juara II mendapatkan trophy “Juara II”, piagam “Juara II” dan uang pembinaan.
Juara III mendapatkan trophy “Juara III”, piagam “Juara III” dan uang pembinaan.

Keterangan tambahan :
1 Apabila ada kendala dalam hal website pendaftaran, dapat menghubungi cp yang tersedia.
2 Untuk mendapatkan formulir dan file deskripsi english debate, dapat menghubungi email yang tersedia.
3 untuk informasi dia atas :
CP:
FAIZAL : 085713816930 atau 082225526441
GIGI      : ID LINE gigiprastiwi 082138298385
Email      : meldaanggra@gmail.com
Web        : hidupdanwarna.blogspot.co.id (laman online)