Langsung ke konten utama

Deskripsi ENGLISH DEBATE

English Debate Contest

 A. DESKRIPSI
  English Debate Contest adalah  kompetisi debat bahasa Inggris seputar dunia energi yang akan diikuti oleh siswa/i SMA se-Kabupaten Blora dan Bojonegoro. Peserta merupakan tim yang terdiri dari  3 orang yang akan melawan tim lainnya dimana salah  satu  diantara kedua tim akan menjadi tim pro/kontra mengenai motion yang dibahas.

B. KETENTUAN UMUM
Peserta yang mengikuti lomba adalah siswa/i kelas X/XI SMA atau sederajat di daerah Kabupaten Blora dan Bojonegoro.
Setiap sekolah hanya boleh mengirimkan 1 perwakilan tim lomba debat yang terdiri dari 3 orang peserta/pembicara. Masing-masing perwakilan tim lomba debat hanya boleh didampingi oleh 1 guru pendamping saat hari perlombaan.
Berhubungan dengan jadwal yang ketat, peserta diharapkan datang tepat waktu, minimal 30 menit sebelum pembukaan lomba.
Tim akan dianggap gugur  apabila tidak hadir 10 menit setelah waktu mulai perlombaan.
Akan dilakukan registrasi ulang dan technical meeting sebelum hari perlombaan.
Pendaftaran dibuka dari tanggal 10 Februari 2016 – 10 April 2017. Jumlah  peserta akan dibatasi maksimal 16 tim dan apabila kuota telah terpenuhi, maka pendaftaran akan ditutup lebih awal.







C. TEKNIS PELAKSANAAN
Peserta menggunakan jas sekolah/seragam sekolah pada saat perlombaan.
Kompetisi menganut sistem gugur (knock out) yang terdiri dari babak 16 besar, Quarter Final, Semi Final, dan Grand Final
Penentuan motion yang akan dilombakan akan dilakukan beberapa saat sebelum lomba dimulai di ruangan perlombaan.
Lama waktu untuk mempersiapkan materi  adalah 15 menit setelah motion disampaikan. Untuk tim yang mencapai tahap Grand Final akan diberikan waktu 30 menit untuk persiapan materi.
Semua pertandingan sebelum Semi Final akan dilaksanakan di ruang-ruang kelas STEM Akamigas dengan jadwal dan tempat yang telah ditentukan panitia. Pertandingan Semi Final dan Final akan dilaksanakan di Gedung Kuda Laut STEM Akamigas.
Timekeeper akan merangkap sebagai moderator yang mengawasi alur waktu dan memberi tanda sisa waktu yang dimiliki oleh speaker untuk memaparkan maupun menyanggah dan menjawab pendapat serta mengawasi jalannya pertandingan.
Debat menggunakan bahasa Inggris dengan sistem Asian Parliamentary Style; Debat dimulai dengan adanya pernyataan dari Affirmative Team terlebih dahulu yang mendukung motion yang telah dipilih, baru Negative Team bisa memberikan argumen. Debat diakhiri dengan pernyataan dari Reply Speaker dari Affirmative Team.
Urutan pembicara dalam debat adalah:
First Speaker Affirmative Team
First Speaker Negative Team
Second Speaker Affirmative Team
Second Speaker Negative Team
Third Speaker Affirmative Team
Third Speaker Negative Team
Reply Speaker Negative Team
Reply Speaker Affirmative Team
Keempat speaker di kedua tim, baik Affirmative/Negative Team, memiliki tugas yang berbeda, yakni sebagai berikut:

First Speaker
Mendefinisikan motion, agar debat bisa dibawa ke arah definisi yang dinyatakan oleh first speaker / memberikan batasan- batasan debat. (Affirmative Team)
Memberi timbal balik atas definisi motion yang telah diberikan first speaker dari positive team. (Jika Definisi dan Parameter Affirmative Team diangggap terlalu ketat/ tidak dapat diperdebatkan). (Negative Team)
Menyatakan setuju/tidak setuju akan motion.
Menyampaikan team line (apa-apa yang akan disampaikan oleh masing-masing speakernya) dan team split (seputar pembagian tugas apa yang akan disampaikan guna meyakinkan juri).
Menyampaikan argumennya sendiri yang mendukung/menolak motion.
Second Speaker
Me-rebut (Menyanggah)  apa yang disampaikan speaker sebelumnya dari tim
      lawan (yaitu first speaker dari Affirmative/Negative team).
 Menyampaikan argumennya sendiri (harus punya argumen yang beda dengan
 speaker pertama, argumen baru).
 Mendukung first speaker.
Third Speaker
Me-rebut apa yang disampaikan oleh pembicara sebelum dia (yaitu second speaker Affirmative/Negative Team).
Menyampaikan argumen-argumen sebelumnya (tidak boleh ada argumen baru) dengan menyertakan contoh-contoh yang mendukung posisi team.
Merangkum argumen yang disampaikan oleh first dan second speaker.
Reply Speaker
Memberikan kesimpulan
Menyampaikan kembali seluruh resume alasan, pernyataan kesetujuan team, kelebihan posisi mereka.
Tidak memberi rebuttal lagi.
Pembicara boleh menginterupsi pembicara dari tim lain yang sedang berbicara, selama sang pembicara memperbolehkan meminta POI (sanggahan).
Waktu bicara dari First, Second, dan Third speaker  maksimal 5 Menit, dengan rincian sebagai berikut:
§   Pada Menit Ke-2, akan diberikan ketukan sebanyak satu kali
§   Pada Menit Ke-4, akan diberikan  ketukan sebanyak dua kali
§   Pada Menit ke-5, akan diberikan ketukan tanpa henti
Untuk Reply speaker  waktu maksimal 3 menit, dengan  rincian sebagai berikut:
§   Pada Menit Ke-1, akan diberikan ketukan sebanyak satu kali
§   Pada Menit Ke-2, akan diberikan ketukan sebanyak dua kali
§   Pada Menit ke-3, akan diberikan ketukan tanpa henti
Untuk sesi  jawaban dan sanggahan, waktu maksimal 3 menit dengan rincian:
§   Pada Menit Ke -1 akan diberikan ketukan sebanyak satu kali
§   Pada Menit Ke -2 akan diberikan ketukan sebanyak dua kali
§   Pada Menit Ke -3, akan diberikan ketukan tanpa henti
Masing-masing pembicara diharapkan bisa memperdebatkan motion dengan artikulasi yang jelas agar tim lain bisa menanggapi.
Motion yang akan diperdebatkan untuk babak penyisihan (sebelum semifinal dan Grand Final) akan ditampilkan pada saat technical meeting.
Tim yang memenangkan tahap Grand Final akan menjadi juara pertama. Tim yang kalah pada tahap Grand Final akan menjadi juara ke 2. Juara ke 3 adalah tim yang mendapat nilai ketiga terbaik saat pertandingan semifinal.
Informasi tambahan (jika ada) mengenai peraturan lomba akan diumumkan pada saat technical meeting.
Keputusan juri adalah final dan tidak dapat diganggu gugat.
Pengumuman pemenang dan penyerahan  hadiah akan dilaksanakan pada acara puncak Festival STEM Akamigas.
D. PENDAFTARAN
Syarat-Syarat Pendaftaran sebagai berikut:
Formulir pendaftaran yang sudah diisi.
Surat rekomendasi Kepala Sekolah.
Fotokopi kartu pelajar anggota tim sebanyak 2 lembar.
Pas foto 3x4 berwarna tiap anggota tim sebanyak 2 lembar.
Membayar uang pendaftaran sebesar Rp200.000,00 ke Bank BRI no. rek: 002901120834507 a.n. Iriene Gias Pratiwi
Persyaratan 1-4 di-scan dan dikirimkan ke alamat email contact person lomba. Bila sudah mengirimkan email harap segera melakukan konfirmasi dengan menghubungi nomor telepon contact person lomba.
Berkas asli pendaftaran dan biaya pendaftaran (semua persyaratan 1 - 5) dapat diserahkan pada saat technical meeting.
E. TECHNICAL MEETING
Technical Meeting akan dilaksanakan pada:
Hari/tanggal : Sabtu, 15 April 2017
Waktu : 14.00-selesai
Tempat : Aula Vyatra III, Asrama Vyatra Jalan Ngareng No. 1 Cepu, Blora
Akan dilakukan registrasi ulang dan penjelasan sistematika lomba pada saat technical meeting.
Bagi peserta atau perwakilan peserta yang tidak bisa menghadiri technical meeting, diwajibkan memberi konfirmasi kepada panitia. Peserta yang tidak mengkonfirmasi ketidakhadiran untuk technical meeting akan didiskualifikasi.
Pergantian peserta atau perubahan nama peserta hanya diperbolehkan pada saat technical meeting.
Mosi debate akan ditampilkan pada saat TM.
F. TANGGAL PERLOMBAAN
Adapun pelaksanaan kegiatan sebagai berikut :
Hari / tanggal : Sabtu, 22 April 2017
Waktu : 07.30 WIB - selesai
Tempat : Gedung Kuda Laut Lantai 2 STEM Akamigas
                  Jalan Gajah Mada No. 38 Cepu, Blora
G. PRIZE AND AWARD
    Semua peserta akan mendapatkan sertifikat peserta. Berikut ini adalah prize and award:
Juara I mendapatkan trophy “Juara I”, piagam “Juara I” dan uang pembinaan.
Juara II mendapatkan trophy “Juara II”, piagam “Juara II” dan uang pembinaan.
Juara III mendapatkan trophy “Juara III”, piagam “Juara III” dan uang pembinaan.

Keterangan tambahan :
1 Apabila ada kendala dalam hal website pendaftaran, dapat menghubungi cp yang tersedia.
2 Untuk mendapatkan formulir dan file deskripsi english debate, dapat menghubungi email yang tersedia.
3 untuk informasi dia atas :
CP:
FAIZAL : 085713816930 atau 082225526441
GIGI      : ID LINE gigiprastiwi 082138298385
Email      : meldaanggra@gmail.com
Web        : hidupdanwarna.blogspot.co.id (laman online)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

KOMPAS KEHIDUPAN 🌟🌟🌠

Hello readers! Kali ini adalah post tulisan sejak bulan februari. Berhubung ini nih emang hawanya hawa perjuangan buat yg mau lulus sma. Not me wohooo .

*(maaf ini pake bahasa gaul yah😊. Biar ga tegang. Hehe)
Jumpa di bulan Februari. ^^
Sebelumnya di bulan januari aku ga ngepost artikel hehe. :D Berasa penyesuaian ulang di bulan januari setelah libur panjang, jadi masih berfikir ulang kali untuk menulis artikel.
Saatnya nih sekarang, sekali kali saya mencoba untuk berbagai tentang pengalaman, tentang keindahan dan menakjubnya setiap jalan hidup yang saya lalui. Berbeda dari kampus yang lainnya, kampus aku nihh ujiannya sekitar bulan november, jadi usai itu sudah longgar dan bisa liburan. Kecuali yang masih ada kepentingan, biasanya para mahasiswa di kampus aku udah pulang ke kampung halaman masing masing atau engga ya pergi ke suatu tempat. Liburaaannn tibaaa. 
Wkwkwkwk, bayangkan saja saya mengucapkannya dengan suara lantang dan wajah berseri-seri kaya di kartun kartun gitu. 
Em, …

Jendela Hati-Terbukalah Bagi Negeriku!

Tuhan...
Dunia ini terus berubah..
Lalu Tuhan...
Bukankah engkau maha adil?
Tuhan, kau beri mata hati ini sentuhan kasih yang begitu dalam.
Sampai mata hati ini melihat, 
Bagaimana perjalanan waktu ini terus melindas yang tidak cukup mampu bergerak.
Yang harus bergerak namun tak sanggup.
Yang tidak memahami akan adanya zaman yang melindas.
Ya Tuhan...
Sekiranya segala berkatmu tetap tercurah bagi mereka
Supaya segala suka cita dapat juga dirasakannya.
Tuhan...
Diri ini mengerti, zaman berubah tak ada yang mampu menahan atau mencegah.
Hanya, terbersit juga dalam jiwa kami untuk mewujudkan kata kata yang marak diucapkan " Indonesia jaya"
Pintaku Tuhan...
Engkau Maha Adil
Teradil di seluruhjagat raya.
Tetap satukan kami juga tanpa meninggalkan apapun, siapapun, dengan bagaimanapun.
Tuhan...
Indonesiaku indah, negeri penuh cita dan cinta, penuh karya, cipta, dan budaya...
Bolehkah ku memohon agar kau mampukan kami memegang teguh persatuan kami, perdamaikan kami atas segala persoalan yang menggoncang…

JIWA-JIWA BEBAS

Mata-mata bak kilat menyilaukan dunia- mata-mata samudra. Menatap tajam yang terbentang, luas, jauh, bahkan yang belum dan tak terjangkau.

Adakah satu hal yang membuatmu bersedih, terpuruk, terjatuh dan enggan bangkit begitu saja?
Adakah satu hal yang membuatmu lupa bahwa ada banyak hal menarik di sekelilingmu?
Adakah satu hal yang membuatmu lupa Tuhan menciptakan dunia begitu luasnya
Tuhan menciptakanmu begitu indah dan istimewanya.
Open your mind and set you free!
Berjuta petualangan menanti untuk kau arungi, menunggumu membuka mata dan terbang bebas 
menerjang segala rintangan yang menghalangimu untuk maju dan terus berkembang.
Kau terlalu berharga untuk hanya berdiam diri
Kau terlalu menarik untuk hanya bersemnbunyi dan malu

Kau terlalu sayang untuk tidak diinginkan karena keunikanmu